7 причин, почему органическая овощная тепличная ферма — даже на небольших площадях — высоко рентабельный бизнес

Елена Дейнеко

Многих фермеров и землевладельцев волнует проблема – что именно делать со своей землей. Как заработать на своей  земле?  Что именно  посадить, чтобы это пользовалось спросом и продавалось максимально легко и дорого?  Какую ферму можно создать на небольшом участке земли?  Какую ферму создать, чтобы  быстрее начать получать прибыль? Как побыстрее вернуть вложенные деньги?  5 минут чтения статьи  — дадут вам возможно новый толчок для создания своего стабильного семейного дела.

Ниже перечислены  тезисы, почему выращивать органические сертифицированные продукты на небольших участках земли максимально прибыльно. Почему мы советуем выращивать именно органические сертифицированные овощи, зелень и пряную зелень. И почему мы утверждаем, что это высоко рентабельный фермерский бизнес.

 

  1. Органическая овощная ферма — прибыльный бизнес даже на небольших участках

Сейчас в Украине есть уже примеры  успешных органических семейных ферм, в Киевской, Сумской, Винницкой, Хмельницкой, Житомирской и других областях, которые уже сегодня стабильно получают прибыль на небольших площадях земли,  до 2 гектар, некоторые даже на 40 или даже 20 сотках.

Суть и успешность этой бизнес-ниши  строится на том, что органические сертифицированные продукты, которые прошли проверку сертифицирующих органов и получили сертификат  европейского образца (евролисток), пользуются стабильно высоким спросом и продаются по цене, от  50 до 500% выше, чем традиционные  химические.

Розничные сети,  специализированные интернет-магазины с органическим и эко-ассортиментом, рестораны и оздоровительные пансионаты  испытывают большой дефицит стабильных поставок экологически чистых и органических продуктов.  В 2016  году даже сеть «Ашан» ввела отдельную позицию менеджера по закупкам органических продуктов.

 

  1. Этот бизнес – один из самых рентабельных (особенно для небольших площадей)

Аналитики Organic Business School изучили финансовые параметры действующих органик  овощных ферм, и по нашим данным,  овощная  тепличная ферма становится прибыльной уже по итогам 1-го года, то есть проходит точку безубыточности уже на первом году работы.

Расчеты делались для фермы, которая  занимает площадь до 2 га. Из них – теплицы – около 20 соток. Основная продукция: помидоры, огурцы, зелень, салат, капуста, перец, редис, клубника.  Полный  период окупаемости инвестиций составляет  3-4 года. По результатам  5 лет работы  ожидается прибыль в 2 раза выше капитальных  инвестиций.

 

  1. Даже маленькая ферма будет прибыльной, если сажать и базовые сезонные, и более маржинальные, — редкие или экзотические продукты.

Самые популярные продукты – это обычные сезонные овощи и зелень, которые  украинские семьи покупают  еженедельно.  Картошка, капуста, морковь, редис,  лук  и другие из так называемого «борщевого набора».  Для выращивания этих продуктов подходит открытый грунт и наши фермеры-партнеры  рекомендуют помимо теплиц обязательно возделывать такие же участки открытой земли для обычных сезонных овощей и зелени.

Стабильно популярны  салатные овощи и зелень: помидоры, огурцы, сладкий перец, разные сорта салатов, базилик, баклажаны, зеленый лук, лук порей и другие.

Для большей маржинальности  мы рекомендуем выращивать более редкие, дорогие, даже экзотические виды  культур:  разноцветные помидоры черри, разноцветный яркий сладкий перец, спаржу, рукколу, горький перец и другие редкие культуры.  Отдельно рекомендуем – базилик. Это высоко маржинальный и востребованный продукт.

 

Все перечисленные  продукты пользуются очень высоким спросом – это то, что у вас обязательно всегда купят.  Правда, для получения  большей  прибыли  рекомендуем стоить бизнес не на продаже сырья, а красиво упаковать, то есть создать свою торговую марку, бренд.

 

  1. Прибыльными этот бизнес делает гарантированный спрос, превышающий предложение

Немного больше про спрос.  У нас иногда спрашивают, разве сейчас в Украине не кризис и разве люди  будут платить дороже за продукты  питания?  Мы постоянно на практике сталкиваемся с тем,  что спрос на элементарные  органические  и эко-  продукты  пользуются  спросом, который  несколько раз превышают предложение.  И не только в Киеве.

Практически во всех регионах есть  специализированные магазины, интернет-магазины, доставки продуктов, оздоровительные комплексы, рестораны, которые продают органические  продукты и постоянно находятся в поиске стабильного поставщика.  Даже крупные известные магазины всегда в поиске новых фермеров.  По нашему опыту общения с каналами сбыта — это миф, что все известные магазины уже не нуждаются в новых поставщиках.

У нас есть примеры, когда даже  далеко от Киева органический фермер может продавать свои продукты прямо в своем городке на 30-100% дороже,  чем другие фермеры свои  традиционные продукты.  Как например, Андрей Марченко, владелец семейной органической тепличной фермы.  В городе Шостка, Сумской области, Андрей  продает  свои сертифицированные  овощи и зелень в собственном  магазинчике на базаре.

 

  1. Органическая ферма — прекрасный семейный бизнес, благополучный и этичный

Органическая  ферма – это прекрасный семейный бизнес.  Это этичный, здоровый, открытый и для традиций тысячелетий,  и для агро-инноваций. Это бизнес для благополучия и процветания.  Эти продукты всегда будут пользоваться стабильным  спросом.

Это здоровый бизнес, с которым  вы никогда не будете бояться за  здоровье своих детей, как это происходит  у традиционных фермеров, которые используют  химические средства и удобрения.

Наши органические  фермеры партнеры это часто супружеские пары, которые работают вместе или даже вместе со своими детьми, как братья  Виталий и Евгений Васяновичи из Житомирщины, которые вместе с женами успешно работают на своей ферме. Или семья Татьяны Яблонской и Сергея Яцкова, которые вместе развивают несколько ферм в 2 разных областях и воспитывают 3 детей.

 

  1. Можно создать свой собственный бренд, или прямую  доставку потребителю  в виде корзины

Это вариант для тех, у кого есть амбиции, возможность и желание быть не просто поставщиком сырья, а создать свою ТМ, бренд, или просто интернет-магазин. Можем привести такие примеры:

  • Винодел Валерий Петров из Одесской области, производит сертифицированное органическое вино (ТМ VP) и продает его через свой интернет-магазин.
  • Собственный интернет-магазин имеют  органические фермеры  Валентина Сабельникова и Константин  Корза, владельцы ТМ Organic Villa. И продают они не только овощи и зелень, но и готовые продукты  – конфитюры, соусы, вяленые томаты и другую более маржинальную переработанную продукцию.
  • Известный органический фермер Татьяна Яблонская создала в Киеве собственную доставку органик продуктов — «Сімейна Корзина organic&local food» и продает органические и фермерские продукты Киевлянам  напрямую. В составе корзины: органик хлеб, молочные и кисломолочные продукты, зелень,  овощи из борщевого набора,   овощи салатные: салат, зеленый лук,  редис, перец, помидоры, капуста, пекинка. Зелень: укроп, мята, иногда боле экзотичные продукты – порей,  руккола, мангольд.
  • Андрей Марченко продает в своем собственном магазинчике сертифицированные салатные овощи и зелень, и накоплення годами репутация фермера, который производит экологически чистые и очень вкусные продукты, позволяю ему продавать  по ценам, дороже рыночных.

 

  1. Прибыль и рентабельность в этом бизнесе с годами только растет
  • Повышение год от года плодородности земли и урожайности благодаря используемым органик технологиям. Больше урожая – выше  рентабельность и больше прибыли.
  • Формирование репутации и, соответственно,  больше возможностей для  сбыта, продаж.
  • Чем дольше вы будете этим заниматься, тем легче будет найти партнеров или инвесторов и расширить дело.

*************************

Хотим добавить рекомендацию, как преодолеть главный порог, который останавливает многих в создании своей фермы – отсрочка получения органического сертификата . Мы не считаем это помехой прибыльному сбыту.  Вы получите так называемый сертификат «Промежуточного периода», а значит,  у ваших продуктов будет статус  все-таки экологически чистых. И вы имеете высокий шанс  продать их дороже обычных.

Главный совет, который мы хотим дать на основе анализа жалоб и недовольства  магазинов партнеров:  во-первых, фермеру обязательно быть стабильным, системным и надежным поставщиком. Как не банально это звучит, но для магазинов – надежность поставщика – это главная  проблема фермеров, в целом, как и фермеров органиков.  Во-вторых, следует  предоставлять более-менее широкий ассортимент.

Подробно,  что именно и как делать,  наши фермеры партнеры и аналитики расскажут на нашем тренинге «Овощная тепличная органик ферма как прибыльный бизнес» 18 ноября, пятница.
Подробнее  
http://organicbusiness.com.ua/business-organic-hothouse-farm/

 

Напишите нам

Открыты к предложениям. Ответим на вопросы. Окажем помощь.