7 причин, почему вам стоит заняться бизнесом на органических продуктах

 

1. Органические и эко-продукты – это глобальный тренд и перспективная ниша

Культ здорового питания и здорового образа жизни (ЗОЖ) – тренд в Украине и вообще мире. Несмотря на отсутствие конкретных исследований в Украине, эта тенденция постоянно подтверждается и бизнесом, и прессой. Все больше появляется здоровых продуктов, все чаще эта тема эксплуатируется гигантами-производителями и бизнесом в разных сферах и направлениях. Все чаще вы слышите от знакомых о новых полезных для здоровья продуктах, или от знакомых молодых мам фразу типа: «Ребенку мы конечно покупаем органическое…».

В последние годы производство органической, экологически чистой продукции в мире стало могущественной отраслью с многомиллиардными оборотами. По прогнозам аналитиков объем рынка только сертифицированной органической продукции в 2016-2017 годах превысит 100 млрд. долларов. В Украине этот процесс происходит медленнее в виду экономических и политических условий, но все же показывает положительную динамику.

Минимум 10-15% населения Украины, конечно в основном это жители крупных городов, способны позволить себе такие продукты. Приобрести продукцию органического происхождения можно в 800 торговых точках 35 городов Украины (по данным «Академии Ритейла»). И это только официальные данные, в которых не учтены масса небольших магазинов, МАФов, ларьков и других торговых форматов, и конечно — сотни интернет-магазинов. Главные покупатели — это молодые родители, беременные женщины, все, кто озабочен темой своего здоровья, продвинутая молодежь, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

 

Согласно исследованиям TNS
в 2015 г более 60% украинцев
считают правильным
покупать именно украинские продукты

 

Внутреннее потребление стимулирует то, что украинские потребители все больше расположены покупать именно украинский продукт. Согласно исследованиям потребителей TNS в 2015 году более 60% украинцев считают правильным покупать украинские продукты. Очевидно, что эта тенденция вызвана с одной стороны патриотическими настроениями, а с другой – платежеспособностью населения и нежеланием переплачивать за импорт.

Один из сдерживающих факторов – более высокая стоимость органических продуктов — со временем нивелируется за счет роста числа производителей. Когда через несколько лет таких продуктов в Украине станет на порядок больше, цены на эту категорию товаров также станут еще более доступными за счет роста конкуренции.

 

2. Быстрые темпы роста рынка

Сегодня это небольшой рынок — 2% от рынка продуктов питания в стране. Зато развивается он супер-темпами. С 2008 по 2013 год рост составил больше 2500%. По самым свежим официальным данным — 2012-2013 года – прирост органического производства составил +44% (Данные Швейцарско-Украинского проекта FIBL). Таким образом, в 2013 году Украина вошла в ТОП-5 стран по наращиванию органического производства.

Украина сегодня №11 в Европе по объемам производства органических продуктов (FIBL). Есть вероятность, что в 2018-2020 году Украина войдет в ТОП-5 стран — крупнейших мировых поставщиков органических продуктов.

В среднесрочной перспективе
можно ожидать
роста органического рынка
в Украине 10% в год

 

Наталия Прокопчук, менеджер швейцарско-украинского проекта FIBL в интервью порталу agronews.ua: «Учитывая общие тенденции в секторе, интерес международных компаний и перспективы сближения с ЕС в среднесрочной перспективе можно ожидать роста органического рынка в Украине в пределах 10% в год. Такой же рост ежегодно показывают и другие европейские страны в связи с мировой тенденцией развития органического движения».

 

В 2013 году в Украине
рынок производства органических
продуктов составил +44%

 

По данным украинской сертификационной компании «Органик стандарт» количество их клиентов-производителей, сертифицирующих свою продукции или мощности в 2015 году выросло на 100% по сравнению с 2014 годом. А количество производителей не может развиваться такими темпами, не имея экономических оснований.

 

В 2018-2020 гг Украина войдет
в ТОП-5 стран —
крупнейших мировых поставщиков
органических продуктов

 

 

3. Осенью в Украине появится Законодательство,
которое поможет развитию рынка органических продуктов

Пока что Украина остается одной из двух стран Европы, где нет Законодательства, которое регулирует органический рынок. Но, согласно требованиям ЕС, Украина обязательно должна была еще с мая 2015 года привести свое законодательство в сфере производства органической продукции к стандартам Евросоюза. И вот наконец-то  осенью 2015 года такое законодательство появится. Сейчас оно на стадии доработки группой экспертов, работающих на рынке, и в том числе экспертами Союза «Органическая Украина».

Что этот Закон реально даст тем, кто делает бизнес на органических продуктах? Во-первых, упростит работу предпринимателей четкими правилами и алгоритмами действий. Во-вторых, защитит от недобросовестной конкуренции запретом называть продукты словами «органический», «био», «эко» и т.п. если нет соответствующего сертификата.

Прежде всего, это наведет на рынке порядок. Потребители смогут разобраться, за что они реально платят деньги. С полок магазинов исчезнут псевдо-органические и псевдо-экологические продукты, в которых использовался маркетинговый ход «экологичности» и потребители станут больше доверять настоящим производителя. В свою очередь, это будет стимулировать настоящее органическое производство — ведь популярность темы «органики» и «эко» только будет расти, крупные бренды и ритейлеры будут или развивать свое сертифицированное производство, или вынуждены будут покупать сертифицированное сырье у производителя.

Кроме того, Закон создаст предпосылки для увеличения дотирования и помощи органическим производителям областными властями, как это уже происходит в одной из областей Украины – Львовской.

 

4. Это возможность заработать миллионы евро на экспорте

Экспорт органической и экологической продукции также стремительно растет. Европа способна покупать намного больше украинской сертифицированной продукции, чем сегодня может предложить украинский производитель. Украина уверенно превращается не просто в житницу Европы, а в органическую житницу Европы.

Спрос на органику в Европе растет, а объем земли, выделенной под ее производство уже достигло максимума. А в Украине объем земли под органическое производство пока составляет 1%, и эта доля однозначно будет расти и позволит значительно повысить объемы экспорта в Европу. Тем более что это очень востребовано. Наталия Пропопчук в интервью порталу agronews.ua: «Спрос на украинскую органическую продукцию в мире постоянно увеличивается, что убедительно показывали отзывы и результаты участия Украины в крупнейшей в мире международной выставке органических продуктов «БиоФах» (10-14.02.2015,  Нюрнберг, Германия, www.biofach.de).

Это направление дает стабильный доход в валюте. По данным Союза «Органическая Украина», которая представляет производителей сертифицированных продуктов в Украине, значительная часть экспортеров уже в начале года получили оплату вперед за урожай, который они сейчас собирают. В 2013 году, все 36 украинских экспортеров совокупно заработали 36 млн. евро.

Украина уверенно превращается
в органическую житницу Европы

 

Есть два 2 главных экспортных направления украинских органических продуктов:
1) сельскохозяйственные растения (зерновые, бобовые, масличные культуры),
2) дикорастущие (грибы, ягоды, орехи, травы). В 2014 г. основной объема органического экспорта из Украины составили пшеница, спельта, пшено, рожь, кукуруза, подсолнечник, рапс, соя, люпин, тыквенные семечки, горчица, черника, грецкие орехи.

Украина сегодня
№11 в Европе
по объемам производства
органических продуктов
и №5  по наращиванию органического производства

 

 

Менеджер швейцарско-украинского проекта FIBL Наталия Пропопчук считает, что с учетом сложной экономической ситуации «… у украинской органической продукции есть очевидные преимущества, которые помогают предприятиям преодолевать сложности нынешнего периода. В первую очередь это возможность получения валютной выручки за экспортные товары. Несмотря на девальвацию гривны позиции отечественных производителей на внешнем рынке укрепляются. Понижение покупательной способности и сокращение затрат на повышение уровня знаний об органических продуктах на внутреннем рынке ставят органических производителей в сложную ситуацию и приводит к дальнейшей переориентации на экспорт».

 

 

5. Это социально ответственный бизнес, это забота о своей стране и детях

Да, это бизнес не для всех. Все-таки эта сфера однозначно требует преданности и определенных убеждений. Просто процитируем Александра Ющенко, владельца «Галекс-Агро», одного из крупнейших в Украине производителей и экспортера целого ряда органических продуктов. «Галекс-Агро» — один из пионеров рынка, им уже 8 лет, они чувствуют себя на рынке уверенно, успешно развивают  ТМ «Organic Milk», несколько других брендов, экспоруют продукты к Европу и поставляют клиентам на внутреннем рынке. Например, органическое мороженное ТМ «Рудь» — «Эскимос ORGANIC» и органические смеси HIPP делаются из их сырья. Александр Ющенко на встрече с журналистами в начале августа сформулировал свое убеждение про органический бизнес: «С точки зрения исключительно прибыли можно заниматься и не органическими продуктами. Но мы занимаемся этим бизнесом не только ради бизнеса. Мы действительно любим то, что делаем».

Этот бизнесмен, как и другие производители органических продуктов, убежден, что в отличие от традиционных агропромышленников, — не гробит, а спасает родную землю и свой народ. Если в традиционном растениеводстве и животноводстве используется масса химикатов, гормонов, нитратов, антибиотиков, то органические земли и животные создаются чистыми методами, они безвредны и точно полезны.

 

6. Это прибыльно по мнению «Бизнес молодости»

Как известно, фишка культовой бизнес-школы «Бизнес молодость» — своя четкая концепция потенциально прибыльных ниш. Ниша не должна быть сверх-экзотической, никаких «голубых океанов». Выбираете продукт или услугу, которые пользуются спросом, и просто хорошо делаете свое дело. Так вот тема эко-товаров вошла в самый свежий список 500 прибыльных ниш по мнению «Бизнес Молодости» в 2015 году. А мнение это основано на прибыльности бизнесов тысяч и тысяч выпускников бизнес-школы.

 

7. Этот бизнес надолго

Насколько долгосрочной должна быть стратегия у предпринимателя? На года? Десятилетия? Века? Насколько долгосрочной должна быть стратегия у предпринимателя, который хочет основать успешную династию? Сегодня в Украине живут первые за столетие поколения свободных людей, вольных создать дело для себя и своих потомков. Если сегодня вы выбираете свою нишу для бизнеса, спросите себя — что вы хотите оставить в наследство своим праправнукам? В пользу чего можно сделать выбор с этой точки зрения?

Учитывая плодородные ресурсы Украины, ее ключевая роль как поставщика чистой продукции в Европу и страны мира неизбежна. И на внутреннем рынке также. Важность безопасной пищи будет расти. Ожирение, высокий уровень заболеваемости и смертности рано или поздно вынудят все больше украинцев внедрить в свою жизнь знаменитую истину Гиппократа, «Мы – то, что мы едим».

Насколько долгосрочной
должна быть
стратегия предпринимателя,
который хочет основать
успешную династию?

 

Поэтому этот бизнес однозначно будет иметь перспективу. Но занять свое место на рынке нужно уже сейчас, пока рынок формируется. Через 5 лет уже может быть поздно. А вы свою процветающую империю органических продуктов или сеть уникальных эко-магазинов сможете оставить своим правнукам, если начнете сегодня.

(С) Елена Дейнеко для http://organicbusiness.com.ua

Напишите нам

Открыты к предложениям. Ответим на вопросы. Окажем помощь.