КАК СОЗДАТЬ ОРГАНИЧЕСКИЙ БИЗНЕС, ФЕРМУ. Обзор тренинга

Органическая ферма — как создать ее прибыльной? Как сделать свой органический бизнес успешным?  В статье содержится обзор одного из тренингов Organic Business  и описанием докладов экспертов из органического рынка.

 

Автор: Татьяна Мурованная

6 февраля 2016 года состоялся тренинг-интенсив компании «Organic Business» «Как создать прибыльную органическую ферму». В тренинге приняли участие 11 спикеров – представителей малого, среднего и крупного органического бизнеса. Органическая отрасль была представлена практиками фермерами и топ-менеджерами агро-компаний.

Выступающие поделились собственным опытом создания прибыльного органического фермерского хозяйства, а также результатами, которые они имеют на сегодняшний день. Судя по опыту спикеров, не важно, хотите Вы создать органический бизнес «с нуля», не имея специального образования и земли, или же занимаетесь аграрной деятельностью уже много лет. Успех проекта, в первую очередь, будет зависеть от Вашего стремления к успеху и четкого представления того, как должен работать бизнес, чтобы быть рентабельным.

Татьяна Яблонская – один из спикеров тренинга и основатель ТМ «Світ Біо». Татьяна – яркий пример человека, который, не имея образования и опыта в сфере сельского хозяйства, смог «с нуля» создать прибыльный органический бизнес. Фермер первой в Украине основала органическую яйце-ферму с замкнутым циклом производства, а потом и фруктовую и овощную фермы. На тренинге Татьяна поделилась подробными инструкциями, как создать тепличное овощное органические хозяйство площадью 1000 м2, чтоб получить валовый доход за 1 сезон более 340 000 грн.

В рамках тренинга выступили и другие спикеры, представители малого и среднего бизнеса: Виталий Васянович (владелец фермерского хозяйства «ВЕС», около 30 видов органических овощей и зелени), Алексей Трегубов (органическая ягодная ферма) и Валентина Лановенко (экологический фруктово-ягодный питомник ПП «Лановенко», предлагающий фермерам органические фруктовые саженцы).

Начинающим фермерам представилась уникальная возможность – наладить связи с каналами сбыта своей продукции. Среди выступающих на тренинге была Лилия Савелий, директор по закупкам сети розничных магазинов «Natur Boutique». Лилия сделала акцент на том, что сеть магазинов «Natur Boutique» занимается реализацией органической продукции от сертифицированных производителей (в т. ч. индивидуальных фермерских хозяйств). Однако она не исключает возможности сотрудничества и с теми производителями, которые находятся в переходном периоде (от интенсивного производства к органическому).

Особый интерес у начинающих фермеров вызвало выступление Виктора Кравчука, директора по качеству компании «Любисток» (органический производитель трав и специй, Ровно) и опытного органического фермера. Виктор адресовал свою презентацию «Как начать и не испугаться» начинающим фермерам-органикам, дал массу рекомендаций относительно этапа закуска фермы — выбора земельного участка, оформления кадастровых карт, других необходимых документов для ведения бизнеса и сертификации продукции. Виктор рассказал об особенностях переходного периода (срок которого составляет от 2 лет) и поделился опытом, как можно его сократить.

Основная рекомендация, которую дает спикер участникам тренинга – это ничего не скрывать от своего потребителя: «Чем отличаются люди, которые выбрали органический способ производства от «интенсивщиков»? Мы открытые, мы это показываем, а они – нет!». Идей для органического бизнеса множество, в стране не хватает органических продуктов в массе товарных категорий, так что нужно просто найти свою нишу, продукт, востребованный покупателем и развивать ее.

Представители крупного органического бизнеса (площадь земли от 100 га и более) рассказали не только об особенностях организации органического хозяйства, но и о построении успешной системы сбыта. Среди спикеров – топ-менеджеры компаний-лидеров органического рынка в своем сегменте: Андрей Николаюк (директор органической ТМ «Этно Продукт»), Константин Сичной (ТМ «Любисток»), Дмитрий Панков (отдел закупок органики для бренда детского питания «HIPP»).

Большой интерес вызывали спикеры Олег Шубрат и Дмитрий Зубаха (владельцы крупнейшего органического ягодного кооператива «Киевского» и фруктово-ягодной компании «Small Fruit»). Они поделились опытом повышения прибыльности малого органического ягодного бизнеса через создание сельскохозяйственного обслуживающего кооператива. Сегодня в кооператив входит 25 членов, объемы совокупных продаж на экспорт превышают 1000 тонн, и есть заказы на более чем 5000 тонн ягод из Европы. Кооператив «Киевский» готов принять более 20 000 участников со всей Украины, чтобы продавать органическую ягоду на экспорт большими объемами.

Кроме гарантированного сбыта по европейским ценам, кооператив оказывает своим участникам поддержку, которая решает ряд важных проблем начинающих и малых органических фермеров: помощь в создании бизнес-плана, гарантированный сбыт по европейским ценам, саженцы по сниженным ценам, скидки на био-удобрения, обеспечивают консультации опытных агрономов по технологии выращивания культур и помощь в прохождении сертификации. В перспективе Олег Шубрат и Дмитрий Зубаха стремятся к созданию собственного предприятия по переработке и созданию собственного бренда органического детского питания.

Схожий путь развития выбрала и крупная органическая компания «Любисток». Константин Сичной, руководитель направления «органик», рассказал слушателям тренинга о создании органического кластера в рамках Ровенской области. Он считает, что «кластеризация предусматривает создание большого сообщества, в котором деньги являются результатом правильных действий, а не целью в бизнесе».

В дополнение к сказанному Андрей Николаюк, коммерческий директор «ЭтноПродукт», сделал акцент на том, что более высокая стоимость органических товаров – это следствие рисков, которые несут органики (погодные условия, вредители, химическая обработка на соседних фермах). Андрей подчеркнул необходимость локализации производства и правильной организации работы внутри компании для повышения рентабельности органической компании.

Дмитрий Панков, закупщик органического сырья для компании «HIPP» (Ужгород), рассказал о готовности компании сотрудничать с украинскими органическими фермерами. «HIPP» ищет надежных и системных поставщиков среди украинских органических фермеров. Им нужны такие продукты, как сертифицированная органическая соя, кукуруза и гречка. Объемы закупок колеблются от 100 до 300 тонн.

Участники тренинга получили ответы на вопросы о том, какой продукт востребован на украинском рынке, как удержаться на рынке, минимизировать риски на пути к реализации своей цели – построению успешной и прибыльной органической фермы. Встреча и обучение участников тренинга были успешными, о чем свидетельствуют их отзывы по завершению проекта. Интересно, что для того, чтобы найти партнеров в рамках своего региона, некоторые фермеры посетили Киев, и это не может не радовать!

Напишите нам

Открыты к предложениям. Ответим на вопросы. Окажем помощь.