Кейс: анализ органического тепличного овощного бизнеса Андрея Марченко

Елена Дейнеко

В июле Organic Business  посетил органическую сертифицированную тепличную ферму нашего партнера, спикера и  агро эксперта по органическим теплицам и овощам — Андрея  Марченко (ТМ «Світовоч», сайт  svitovoch.com). Мы хотим  кратко описать тепличную ферму Андрея и проанализировать, почему этот  кейс показательный и что из опыта этого интересного фермера  стоит почерпнуть. Почему эту ферму можно назвать успешной органической фермой?

Тепличные органические овощи и зелень, органическая теплица  — довольно быстро окупаемый бизнес при правильном подходе, уже на 1-м году достигается точка безубыточности. В то же время  ряд факторов делает тепличную ферму сложным бизнесом. Мы видим 2 главные проблемные зоны:   1) сложные агро технологии, 2) сбыт, поскольку продажа  более дорогих овощей и зелени – в Украине это очень сложный и маленький рынок. Также требуются значительные  капитальные инвестиции в построение теплиц и целый комплекс расходов  и деятельности, связанные с функционированием теплицы и выращиванием в ней продукции, которые нужно совершенствовать и оптимизировать.

Ферма находится в селе Клишки, под Шосткой, Сумская область. На участке менее 0,5 га – 3  теплицы. 2 отапливаемые теплицы с поликарбонатным покрытием  площадью 250 м2 и 1 пленочный парник  пл. 400 м2. Дополнительно на открытом грунте выращиваются сезонные летние растения.

Персонал:  сам Андрей, ему помогает  жена Светлана, и в штате еще двое — один  работник на полный день и работница на полставки.

Ассортимент фермы:  50-60% — 2 наименования  ключевых, наиболее востребованных в Украине овощей: помидоры, огурцы. Еще 40-50% — это т.н. «борщевой набор» — картофель, морковь, свекла, лук репчатый, салаты, лук,  другие виды более экзотических продуктов – салаты, разнообразные капусты  и т.п.

Продажи:  в целом фермер продает  порядка от 200 до 500 кг (в разные сезоны по-разному) органической  овощной продукции в неделю, по цене на 100% и более дороже, чем обычные овощи. Весной и осенью это 350-500 кг в неделю, а летом в сезон овощей — 200-250 кг. Это очень и очень достойный  показатель, ведь данный момент это намного больше, чем продает органических овощей за тот же период времени  вся сеть «Ашан».

3 основных канала продаж:

1) собственный магазин на базаре (Шостка)

2) специализированная органик сеть – «Натур Бутик» (Киев)

3) прямые продажи покупателям  (Киев, с пересылкой по Новой почте»)

Почему мы считаем пример Андрея показательным и достойным подражания.

В целом Андрей Марченко – уважаемый фермер и эксперт. Важно упомянуть, что он занимается выращиванием  овощей в теплицах органическим способом  уже более 13 лет, и еще 5 лет до этого выращивал овощи традиционным методом. То есть как фермер-тепличник Андрей развивается уже 18 лет.

С 2016 года – получил органический сертификат «Органик Стандарт».  В своем регионе он также глава «Клуба органического земледелия».

К Андрею приезжают учиться органическим технологиям  выращивании в теплице. Его ферма производит впечатления уютного, аккуратного  хозяйства. Это небольшой, но процветающий бизнес, а продукция  имеет своего стабильного покупателя.

Давайте проанализируем, чему конкретно можно поучиться у этого фермера.

  1. Высокая урожайность – благодаря правильным агро технологиям  и эффективной борьбе с вредителями.  Причина этого — большой опыт,  Андрей  шел к своему мастерству  более 10 лет.  Постоянное саморазвитие, эксперименты, совершенствование технологий – очень важно для любого фермера, а тем более органического. Ведь агро технологии органических овощей – это сложно, тем более в теплице.
  2. Оптимизация бюджета и высокая рентабельность благодаря сочетания эффективных теплиц, грамотного хозяйствования и высокой урожайности.
  3. Правильный ассортимент. Фермер сделал ставку на оптимально подобранный ассортимент — 2-3 самых ходовых  видов овощей и зелени, а  дополнительные <50 % ассортимента — менее популярные нишевые позиции, которые также раскупаются клиентами как довесок к основным позициям, чтобы разнообразить рацион.
  4. Создание собственного канала продаж – магазина и завоевание стабильной базы собственных постоянных покупателей. Отметим, что этот процесс длился в течение нескольких лет. За счет формирования базы – создана репутация как фермера и поставщика вкусной качественной продукции.
  5. Сезон продажи: оптимизация расходов и повышение доходов за счет оптимизации сезона продаж. Овощи продаются с марта по ноябрь. Отапливаемые теплицы с декабря по январь не работают. Пропускаются самые холодные месяцы (декабрь-январь), когда расходы на отопление теплиц  зашкаливают, что делает  этот бизнес низко рентабельным. В феврале начинаются работы по выращиванию к весеннему сезону.
  6.  Отдельной похвалы заслуживает маркетинговая грамотность: фермер не только годами завоевывал своего покупателя, работал над репутацией, прошел органическую сертификацию, но и создал свою ТМ – «Світовоч». Также созданы фирменный стиль, полиграфия и сайт совместно с дизайнером Вадимом Швайко (http://kwidl.com.ua/portfolio/#svitovoch). Вместе дизайнер и фермер создали замечательный, интересный, красивый дизайн и сайт. Cайт svitovoch.com информативен, работает на репутацию производителя и продукции, достойно представляет фермера, раскрывает информацию о продукции, производстве, сертификации.

Как вы могли заметить, мы акцентировали внимание на том факте, что фермер проделал большой путь, и занимается фермой  и совершенствованием технологий уже более 13 лет. Мы считаем, что это важно. Многие новички хотят начать мгновенно получать прибыль, не задумываясь про большой путь, который надо пройти  в этом бизнесе. Ведь органический бизнес – это не спринт, а длинный марафон,  и в целом  требует глубокого и долгого  погружения.

Те кто знает Андрея Марченко лично, подтвердят – что он вызывает уважение не только своим профессионализмом, но и подходом к делу, любовью к тому, что он создает. Это тот случай, когда миссия, философия и деятельность личности полностью совпали и реализовались в прекрасном продукте. Андрей, огромных успехов!

P.S.  Приглашаем вас 22 сентября посетить бизнес-тренинг по созданию  органического овощного бизнеса  http://organicbusiness.com.ua/business-organic-hothouse-farm

P. P.S.  Organic Business планировал в сентябре провести практикум  на органическом тепличном хозяйстве Андрея Марченко, но к сожалению, фермер серьезно травмировал спину, поэтому мы сможем посетить хозяйство уже весной.  Следите за расписанием http://organicbusiness.com.ua/trainings/

Напишите нам

Открыты к предложениям. Ответим на вопросы. Окажем помощь.