Еще раз про правильный ягодный органический бизнес

Елена Дейнеко

Organic Business часто сталкивается с ошибками фермеров и предпринимателей при запуске органической ягодной фермы с самого начала.
Как правильно изначально создать органическую ягодную ферму и вообще ягодный бизнес и достичь максимальной прибыльности?
Давайте познакомимся с Кооперативом «ЛИГА АГРО» и проанализируем, почему этот кейс можно считать правильным.

«ЛИГА АГРО» (СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКИЙ ВИРОБНИЧИЙ КООПЕРАТИВ «ЛІГА АГРО») — сертифицированная органическая ягодная ферма в Киевской области.  На данный момент на ферме 24 га, но в планах масштабирование еще более чем на 50 га. На ферме выращиваются 4 культуры — малина, земляника, ежевика, голубика.

Уникальность и успешность этого бизнеса, на наш взгляд, состоит в том, что он создан изначально правильно и нацелен на создание максимальной прибыли — со своим охлаждением и переработкой (заморозкой). Владельцы за 3 года провели огромную работу по созданию бизнес-плана, анализу рынков и каналов сбыта и  поиску потенциальных покупателей в странах ЕС и других. Провели ряд переговоров в разных странах мира, и добились предельно четкого понимания, куда продать органические ягоды дорого, какие нужны культуры и сорта.

На фото: часть фермы, холодильник, строения для проживания рабочих, «проходная» на ферму, где находятся раздевалка и души.

На ферме — 2 холодильника для охлаждения ягоды после поля (на фото синие здания). самое большое здание на фото — это проходной пункт для рабочих с душами и местом для  переодевания персонала. Построены несколько зданий для проживания рабочих.

Важно! На ферме сейчас внедряется система Global GАР — наиболее распространенная система сертификации безопасности продукции в мире. Сертификат Global GАР позволит экспортировать продукцию «ЛИГА АГРО» самым требовательным покупателям.

Хотим отметить, что на этой ягодной ферме работает компетентный управляющий (исполнительный директор) Владимир (на фото).

Уделено большое внимание агротехнологиям — ферму ведет уже несколько лет профессиональный и опытный агроконсультант Анна Луцько.

Мы часто сталкиваемся с ошибками при запуске органического ягодника с самого начала. Ошибки, которые потом приводят к потерям денег и времени: неправильная бизнес-модель, нет просчетов экономики и финансов, пренебрежение анализом каналов сбыта. При создании собственно фермы —  отсутствие проектирования полива, отсутствие охлаждения, ошибки в найме персонала и отсутствие условий для работы и проживания. Зачастую   выращивание 1 культуры и риски в связи с этим, покупка саженцев неизвестно у кого — лишь бы подешевле. Презрение к профессиональному подходу к органическим агротехнологиям ягод, когда нет ни технологической карты, ни работы профессионального агронома или агроконсультанта, работы по защите и питанию растений. Все это приводит к разной степени катастрофам и потерям.

Но в данном случае, при создании ягодной органической фермы «ЛИГА АГРО» все изначально было сделано правильно. Изначально большое внимание было уделено подготовке проекта: создан бизнес-план максимально прибыльного ягодника. Найден опытный управляющий, который живет на производстве с семьей и полностью контролирует ферму ежедневно. Найден  опытный агроспециалист Анна Луцько, который помогает бизнесу достигать максимальной защиты урожая и наибольшей урожайности через постоянный мониторинг, грамотную техкарту и использование биопрепаратов. Была спроектирована сложная система полива, включая 3 открытых резервуара для воды общей площадью не менее 1 га. Посадочный материал (саженцы ягод) был куплен высокого качества в официальном питомнике. При этом всего на ферме 4 культуры, каждая культура представлена в 2-3 сортах. Это позволило им протестировать особенности выращивания этих ягод и сортов на ферме.

Global GАР  позволит, во-первых, производить безопасную и качественную продукцию – читай максимально дорогую, и во-вторых, продавать максимально дорого – западным розничным сетям и заводам, требующим максимальное качество.

*********

Organic Business School​ обязательно проведет на этой ферме тренинг-практикум уже этой осенью.

Записывайтесь на Курс:  «Запуск и бизнес-план органической ягодной фермы»,
который стартует 17 ноября (6 дней / 6 недель / 17 спикеров)

Учебный курс «Запуск и бизнес-план органической ягодной фермы»

 

Напишите нам

Открыты к предложениям. Ответим на вопросы. Окажем помощь.